ЛУК. История и сорта лука (репчатого)

Интересные факты о луке:

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый входил в военный рацион.

Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.

При цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.

Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля.

Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: лук зеленый и лук репчатый. На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.

Кроме уже известного нам репчатого лука различают лук-батун, лук-порей, шалот-лук, шнитт-лук и др.

В средней полосе России, наибольшую известность получил репчатый лук. Репчатый лук содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта лука), витамин С и эфирные масла, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.

Оказывается, даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд - он бывает сладким, острым и полуострым.

Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острый и полуострый репчатый лук. Сортов острого и полуострого репчатого лука существует великое множество, но в результате многолетней селекционной работы были выведены сорта, отвечающие самым высоким требованиям. Лучшими сортами острого лука принято считать: «Бессоновский», «Ростовский репчатый», «Арзамасский», «Мстерский»; а среди полуострых сортов выделяют - «Ялтинский», «Хавский», «Грибовский».

Сладкие сорта репчатого лука наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее лук не успевает вызревать. «Испанский» и «Каба» считаются лучшими сортами сладкого лука.

И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованном виде, однако у острого и полуострого лука есть определенные преимущества - они дольше хранятся в свежем виде.

Репчатый лук ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна.

Лук-батун выращивают в основном для получения листьев, которые по своим вкусовым качествам очень схожи с листьями-перьями репчатого лука, но, в отличие от репчатого лука, листья лука-батуна буквально напичканы витамином С, например, некоторые разновидности лука-батуна содержат его до 90 мг.

В начале сентября традиционно отмечается Всероссийский день лука. И это не удивительно, что такому популярному овощу «выделили» отдельный праздник!

Родина лука - Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом в доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. А бравые римляне луком не гнушались. Они знали: достаточно прополоскать рот теплой водой, съесть немного зелени петрушки и ядрышек грецких орехов, и дыхание вновь станет свежим.

Знаете ли вы о том, что в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах? Если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Репчатый лук получил свое название вследствие того, что по форме луковицы его напоминают репу.

Как правильно выращивать лук?

Лук - относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5-6° С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки. В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

Агротехника лука. Для выращивания лука выбирают наиболее плодородные участки почвы после культур, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают с перекопки ее после предшествующей культуры на глубину перегнойного слоя.

Ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2 и заделывают их граблями.

Агротехника различается в зависимости от способа разведения лука. Лук-репку выращивают тремя способами: в двухлетней культуре с предварительным выращиванием севка, в однолетней культуре, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя культура из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады.

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт. Практикуется в основном для возделывания сладких и полусладких сортов. Возможна лишь в местностях с длительным летом.

Почву с осени тщательно перекапывают, после дождя или полива разбивают комья и выравнивают, полностью подготовив таким образом участок к весеннему посеву.

Рано весной, как только сойдет снег и созреет почва, высевают свежие семена (чернушку). Предварительно желательно замочить или простратифицировать их и подсушить до сыпучего состояния. Высевать можно рядовым (через 15-20 см) или шестистрочным способом с расстоянием в строчках 15-20 см, а между лентами 45-50 см. Глубина заделки семян 1-1,5 ом, расход их 8-10 г на 10 м2.

Чтобы улучшить условия прорастания семян, советуем всходы мульчировать небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проведите после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе -через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 6-8 см.

После каждого прореживания хорошо подкармливать лук коровяком, разведенным в пяти-восьми частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза или разведенным в 12-15 частях воды с птичьим пометом. При наличии только минеральных удобрений на ведро воды берут 30 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиачную селитру) можно не вносить. В засушливых районах обязательны 8-9 поливов с нормой 300-400 л на 10 м2. Поливы нужно прекратить за 20-25 дней до уборки. К ней приступают после начала полегания ботвы.

Выращивание репчатого лука через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок - мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.
Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10-12 см друг от друга. Норма высева 9-10 г на 1 м2 или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между ними 1 -1,5 см.

Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первой половине вегетации (май-июнь). При полегании и подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 "С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.

Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1-2 см, массой 2-3 г. Сажают его в следующем году весной как можно раньше (и конце апреля - начале мая), на грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8-10 см, а с учетом прорывки лука на зелень - 5-7 см. На 1 м2 в зависимости от крупности посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.

В период вегетации лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями примерно в тех же дозах и в те же сроки, как при выращивании его из семян в один год. По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50-60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (150-200 г ил 10 м2) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4-6 см. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям.

Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать их в грунт следует рано, заделывать мелко. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.

Уход за луком-репкой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков и 2-3 подкормках. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине - только фосфорно-калийными.

Урожай лука-репки убирают в конце августа - начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.

Об этой овощной культуре человеку известно уже более пяти тысяч лет назад. Впервые заговорили о репчатом луке в Средней Азии, а спустя некоторое время в Европе и России.

Изначально люди использовали его в качестве лекарства, во время массовых заболеваний, брюшного тифа и чумы. Когда начиналась эпидемия, то связку луковиц вешали на стену, чтобы хворь не пробралась в дом и ежедневно употребляли его. Позже это поверье подтвердилось научными исследованиями – в овоще нашли фитонциды, которые уничтожают вирусные бактерии.

Чуть позже его стали применять в кулинарии. Делали добавки в мясные блюда, салаты, консервацию, супы, соусы, приправы и другие съестные припасы.

Лук – это витамин, который можно есть круглый год, особенно в зимне-весенний период, когда обостряются эпидемии различных болезней.

О том, как он помогает здоровью человека можно писать часами, но отметим несколько полезных свойств, это:

  • богат железом;
  • полезен сердечно-сосудистой системе;
  • помогает пищеварительному тракту;
  • обладает мочегонными и снотворными качествами;
  • используют для борьбы с раковыми клетками;
  • оказывает антисептическое действие.

Железо для организма является основой для кроветворения, улучшения дыхания и поддержки иммунитета на нужном уровне. Поэтому он, как ничто другое, даст человеку этот микроэлемент.


Поддержку сердечно-сосудистой системе оказывает тем, что понижает уровень холестерина и улучшает циркуляцию крови. Плюс ко всему увеличивает обмен веществ, что способствует очищению крови и предотвращает образование тромбов, а также нормализует повышенное давление. Благодаря своей стимуляции его практикуют при гипертонии, общей усталости и повышении потенции.

В составе луковицы содержится растворимая клетчатка, которая повышает аппетит и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. При регулярном употреблении снижает риск проявления рака желудка и других злокачественных опухолей в кишечнике.

К тому же луковый сок обладает мочегонным действием. С помощью него из организма выводится множество шлаков и токсических веществ.

Можно добавить то, что луковую жидкость применяют назальным методом при заложенности носа, тем самым заменяя разные эмульсии и аэрозоли.

Биологи обнаружили в составе фолиевую кислоту, которая на практике может способствовать улучшению сна, подавлению депрессии и улучшению настроения людей, — а это немаловажно для того, чтобы избежать всяческих болезней.

Что касается антисептического воздействия, то можно снять тонкую кожицу от луковицы и приложить ее на рану. После нее даже шрама может не остаться, если рана не большая. Еще его прикладывают к больному зубу, чтобы снять зубную боль.

Применение в косметологии

Зачастую сок репчатого лука еще используют в качестве косметического средства для ухода за волосами и кожей лица.

Его наносят на кожу головы при появлении перхоти и укрепления корней волос, тем самым придавая им блеск и шелковистость.

После нанесения луковой маски на лицо могут исчезнуть морщины, благодаря витамину «C», придавая ему свежий оттенок.

Отрицательная сторона «народного целителя»

Многие ошибаются в том, что эта овощная культура приносит только одну пользу. Есть и противопоказания для его употребления, но их значительно меньше, чем положительных черт. Но это все касается свежей луковицы, которая не была обработана воздействием огня или воды.

Вредными факторами являются:

  • слезотечение;
  • неприятный запах после употребления;
  • обострения при гастрите и язве желудка;
  • мочекаменной болезни почек;
  • заболевание печени.

При нарезке зачастую появляются слезы. Почему? Потому что во время процедуры выделяется газ, который при достижении слизистой оболочки глаз, смешивается с жидкостью и происходит выделение слезы.

Этого можно избежать заранее, если перед измельчением намочить нож или овощ, чтобы газ сразу вступал в реакцию с водой.

Еще одна проблема – неприятный запах. Содержащиеся серные микроэлементы в овоще провоцируют после употребления неприятный запах. От него можно избавиться несколькими способами:

  1. выпить молока;
  2. прополоскать полость рта и пожевать петрушку;
  3. съесть грецких орехов, либо цитрусовых;
  4. почистить зубы и пожевать зерна кардамона.

Не советуют злоупотреблять людям, страдающим язвой или гастритом. Потому что кислота, пробуждая аппетит, может плохо повлиять на слизистую оболочку желудка.

Также рекомендуют воздерживаться при камнях в почках и печени. Потому что раздражительные факторы могут спровоцировать их накопление или движение, а это мало кому приятно. Можно употреблять луковую настойку в малых дозах, но только не в свежем виде.

Вывод

Взвесив все положительные и отрицательные стороны этой овощной культуры, можно сделать вывод: есть его можно, даже нужно, но в малых количествах и не часто. Чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Ешьте на здоровье!

  • Латинское научное название - allium - было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all - жгучий; другая версия выводит название от латинского halare - пахнуть.
  • В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
  • 228 видов лука являются овощными культурами.
  • Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
  • Есть очень древние - из бронзового века - свидетельства об употреблении лука в Европе.
  • В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только с обычный лук, но и с порей, чеснок и лук шалот.

В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

  • Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
  • Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .
  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.
  • Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
  • В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ - неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
  • Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .
  • Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэлься отмечают национальный праздник - День святого Давида.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Лук - отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук - от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.
  • Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
  • Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
  • Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе - лакриматоре (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

Проектная работа

Всё о луке

Выполнили:

учащиеся 1А класса

МКОУ«Залининская СОШ».

Руководитель проекта:

учитель нач.классов

Давыдова Н.А.

2016год

Содержание

    Подготовительный этап.

    Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

    Актуальность

    Планируемый результат.

    Основные этапы работы:

    Основной этап. (исследовательский)

    Основные сведения о луке.

  1. Откуда к нам пришел репчатый лук

  2. Разнообразие лука

    Лечебные свойства лука

    О луке.

    Пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, сказки.

    Заключительный этап.

    Вывод. Подведение итогов.

    Список литературы.

Приложение.

Презентация

Папка « Блюда из лука.»

Папка «Лекарства из лука»

I .1.Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.

Этой зимой мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Для своей работы мы выбрали цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно, узнать и собрать информацию об этом растении, собрать интересные факты, пословицы, поговорки и многое другое о луке. Мы взяли луковицы и посадили их в ящики, заполненные опилками. Ящики поставили поближе к дневному свету. Уже на следующий день стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они выросли. Так нам удалось в первый раз вырастить у себя в классе зелёный лук.

Нам стало интересно, чем полезен лук, почему его так любят люди. Чтобы ответить на эти вопросы мы искали информацию в Интернете и энциклопедиях, расспрашивали взрослых. Мы составили такой план работы .

    Собрать информацию о происхождении лука, его разнообразии.

    Узнать о целебных свойствах лука.

    Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке.

    Собрать рецепты блюд из лука.

Выяснить, какие болезни и как можно вылечить с помощью лук.

2.Актуальность

Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Всё о луке», и предложить детям совместно с учителем посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо.

3.Планируемый результат.

1.Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его выращивания, узнают о пользе лука.

2.Дети познакомятся с литературными произведениями о луке, с тем, как используется лук в кулинарии и медицине.

4.Основные этапы работы:

1 ЭТАП – подготовительный.

Посадить лук в контейнеры. Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке. Собрать кулинарные и медицинские рецепты с луком.

2 ЭТАП – основной (исследовательский) .

Вести наблюдение за ростом лука, проводить опыты. Установить связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований познакомить детей с художественной литературой о луке: поговорки, стихи, сказки, загадки. Провести занятия, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

Оформить выставку рисунков о луке, поделок из лука.

II .Основной этап. (исследовательский)

1. Основные сведения о луке.

Лук - и травянистых растений, относимых к подсемейству . Научное латинское название было дано , происходит от латинского названия , а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом - жгучий ; другая версия - происходит от латинского слова- пахнуть .

В роду насчитывается более 900 видов , которые произрастают в . Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, обладают резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом

Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Химический состав .

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные (10-11 %)( , , , ), , , и его , , различные , соли и , , и , A (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также с резким особым запахом, раздражающим и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, en C 6 H 12 S 2 , содержит много .

2. Откуда к нам пришел репчатый лук

Репчатый лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Лук известен по всему миру, а пришел он к нам из Азии, где первыми стали употреблять в пищу лук обычные пастухи. Сначала считалось, что есть можно только зеленые побеги, но со временем в пищу стали употреблять и луковицы овоща. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию. В то время активно развивалась торговля, так лук перекочевал в Египет, где стал просто культовым растением, о чем свидетельствует многочисленные фрески и скульптуры. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Со времен лук попадает в Грецию, где его считают средством избавления от всех болезней. Воины Древней Греции мазали мускулы луком перед ответственными состязаниями, считая, что лук станет их надежным помощником. В Риме лук активно употребляли при проблемах с кишечником.

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям. В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

3. Разнообразие лука.

Существуют и более сладкие виды, например, испанский

и красный лук отлично подходит для использования в

салатах.

ШАЛОТ

Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и

является источником тех же витаминов, что и репчатый

лук.

ЧЕСНОК

Головки чеснока обладают белой, почти бумажной

шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком.

ЛУК-ПОРЕЙ

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук

и чеснок

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый

лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда

зеленые перья еще совсем свежие.

ШНИТТ-ЛУК



Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с

крошечными луковицами, в пищу употребляют только

зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже

съедобны и симпатично украшают салаты.

4.Лечебные свойства лука

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока , где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица.

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу. В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

В наше время ученные обнаружили, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей. Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.

Известно, что достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Так же рекомендуют есть сырой лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. В зелени лука содержится много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. Свежий лук улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.

5. о луке.

    Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству

Луковые.

    Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

    В роду Лук более 900 видов, которые произрастают в Северном полушарии.

    Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.

    228 видов лука являются овощными культурами.

    Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук

происходит из Юго-Западной Азии.

    Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

    В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук шалот.

    В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

    Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

    Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .

    Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

    В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

    Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.

    В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

    Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .

    Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.

    В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

    Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

    В народе говорят, что лук - от семи недуг. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.

    Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.

    Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

    Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

    Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

    Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

    Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.

    Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро .

6. Пословицы и поговорки про лук

III .Заключительный этап

1.Вывод.

Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Детям понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Несколько детей продолжили выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.

Дети познакомились с историей лука, его разнообразием, какое значение он имеет для людей. Научились сажать лук «на зелень», ухаживать за ним. С помощью микроскопа рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза. Собрали пословицы, поговорки, загадки о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.

Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!

Работу выполнили

учащиеся 1 А класса МКОУ Залининская СОШ:

    Агарков Владислав

    Агаркова Ксения

    Бирюкова Ангелина

    Бирюков Родион

    Гребенников Иван

    Дроздов Давид

    Евглевский Ян

    Карнаухова Анастасия

    Коленчуков Даниил

    Лебедько Арсений

    Мишин Александр

    Пашкова Анна

    Плохих Арина

    Плохих Ольга

    Садирова Жасмина

    Симоненкова София

    Согачёв Дмитрий

    Согачёв Илья

    Тимохин Иван

    Ткачук Екатерина

Руководитель проекта : учитель начальных классов

Давыдова Наталья Александровна.

Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.

О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Консервированный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.

2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.

3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.

4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.

5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.

6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.

2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.

3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.

Маринованный лук быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.

2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.

3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать

Острый маринованный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки

Приготовление:

1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.

2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.

3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.

4. Оставляем на сутки.

5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.

6. Затем отвар процеживаем через сито.

7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.

8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю

Лук консервированный

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Описание приготовления:

Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.

Как консервировать лук:

1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.

2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.

3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.

4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.