Почему тимур сафин отделяет жизнь от спорта. Мушкетёры, пираты и Арья Старк

Фото Айгуль Хафизова/Wday

У олимпийского чемпиона, который только что вернулся в Уфу из Рио, все расписано по минутам. Прямые эфиры на телевидении сменяются интервью. Все хотят поговорить об Олимпиаде, о назойливых иностранных журналистах, о допинге, о планах на жизнь. Мы перехватили Тимура по пути с одной встречи на другую, чтобы задать ему свои женские вопросы.

«Приехал из Рио и, если честно, дома-то пробыл считанные часы. Моя мама меня столько не видела, сколько репортеры, журналисты и другие люди... Говорит уже: «Сыночек, ты дома собираешься появляться?» Она, конечно, тоже хочет получить внимание, три недели меня не видела, а я приехал и вот так катаюсь, езжу на интервью, на встречи. Думаю, как найти побольше времени для своей любимой мамы».

В своем Инстаграме фотографию с ней Сафин подписал: «Без этого человека не было бы побед!» И правда, за каждым героем стоит сильная женщина. Тимур рассказывает о самом близком человеке.

«Мама у меня очень эмоциональная, так переживает всегда. На чемпионате мира в 2014 году в Казани была со мной. Перед встречей с соперниками стояла рядом. У меня с минуты на минуту должен был начаться бой, она подошла: «Ты, главное, не волнуйся, все будет хорошо». Но я вижу, что ее трясет, сам так не волнуюсь, как она. При этом пытается скрыть свои эмоции, подбодрить. Я ее очень сильно люблю».

Фото Айгуль Хафизова/Wday

Сафин тогда, два года назад, в Казани взял бронзу. А сейчас вспоминает, как для мамы же совершил свою первую дорогостоящую покупку.

«Помню, как в 16 лет был на соревнованиях во Франции и купил ожерелье из жемчуга. Оно в те времена стоило больших для меня денег. Очень хотел сделать маме приятно. Когда приехал, подарил ей, она была безумно счастлива. Как меня это обрадовало!»

Фото @timursafin

Кстати, на встрече олимпийцев в аэропорту мама была в жемчужном ожерелье. Говорит, теперь мама переживает, чтобы Тимур нашел себе хорошую девушку, а в дальнейшем жену.

«Но я торопиться не люблю. Тем более в таком вопросе. Я еще молод? Ну, извините, мне уже 24 года, я в самом расцвете сил (смеется). А у мамы по поводу девушки строгих предпочтений нет. Какую приведу, такую и примет, я думаю. Она же доверяет моему выбору. Но девушки у меня пока еще нет. Пока нет. Я себе ищу красивую, умную, порядочную, добрую, хозяйственную, спортивную девушку без вредных привычек и чтобы вкусно готовила… Вот».

Фото Айгуль Хафизова/Wday

Тут Тимур добавляет, что любит есть абсолютно все, что готовит ему мама. Так что будущей невесте чемпиона придется разведать кулинарные секреты у свекрови, чтобы найти короткий путь к его сердцу. Cпортсмен неожиданно признается, что самое главное для него – создать семью.

«Хочу жениться, родить детей, вырастить, поставить их на ноги – вот это для меня важнейшие задачи в жизни. Детей хочу двоих-троих. Это минимум. Чтобы друг другу помогали, когда росли, поддерживали. Родители живут не вечно, чтобы осталась какая-то опора в жизни, нужны братья и сестры».

Фото Айгуль Хафизова/Wday

У олимпийского чемпиона на собственных детей такие же большие планы.

Тренеры

Биография

Выступает за клуб СДЮСШОР № 19, город Уфа .

Спортивные результаты

Лучшие результаты в карьере

ЧЕ 2014 – 3 м. (ком.) ПМ 2012 среди юниоров – 1 м. (личн.), 2 м. (ком.) ПЕ 2012 среди юниоров – 2 м. (ком.) ЧЕ 2013 U23 – 1 м. (личн. и ком.) КР 2010 – 1 м. (ком.) ЧР 2014 – 1 м. (личн.), 2 м. (ком.)

Лучшие результаты за последний год

ЧЕ 2014 (Страсбург) – 3 м. (ком.) этап КМ 2014 (Ла-Корунья) – 1 м. (ком.) этапы КМ 2014 (Сеул и Гавана) – 2 м. (ком.) Челлендж Ревеню (Мелун, Франция) – 1 м. (личн.) ЧР 2014 (Лобня) – 1 м. (личн.), 2 м. (ком.)

В личном зачёте

бронзовый призёр первенства России (2006) среди юношей; победитель первенства мира (2012); победитель (2012), бронзовый (2010; 2011 г) призёр первенства России среди юниоров; бронзовый призёр первенства Европы (2011) среди молодёжи; бронзовый призёр чемпионата России (2011) среди мужчин.

В командном зачёте

победитель первенства России (2009) среди юношей; серебряный призёр первенства мира и Европы (2012); победитель (2010; 2012 г), бронзовый (2009; 2011 г) призёр первенства России среди юниоров; серебряный призёр первенства Европы (2011), победитель (2011), серебряный (2010) призёр первенства РФ среди молодёжи; победитель (2010), серебряный призёр (2012) Кубка России; серебряный призёр чемпионата России (2012) среди мужчин.

Награды

Напишите отзыв о статье "Сафин, Тимур Марселевич"

Примечания

Ссылки

  • ;
  • ;
  • ;

Отрывок, характеризующий Сафин, Тимур Марселевич

– Зачем Анна понадобилась вам, ваше святейшество?! Вы ведь хотели, чтобы она училась там, не так ли? Зачем же было тогда вообще увозить её в Мэтэору?..
– Жизнь уходит, мадонна... Ничто не стоит на месте. Особенно Жизнь... Анна не поможет мне в том, в чём я так сильно нуждаюсь... даже если она проучится там сотню лет. Мне нужны вы, мадонна. Именно ваша помощь... И я знаю, что мне не удастся вас просто так уговорить.
Вот оно и пришло... Самое страшное. Мне не хватило времени, чтобы убить Караффу!.. И следующей в его страшном «списке» стала моя бедная дочь... Моя смелая, милая Анна... Всего на коротенькое мгновение мне вдруг приоткрылась наша страдальческая судьба... и она казалась ужасной...

Посидев молча ещё какое-то время в «моих» покоях, Караффа поднялся, и, уже собравшись уходить, совершенно спокойно произнёс:
– Я сообщу Вам, когда Ваша дочь появится здесь, мадонна. Думаю, это будет очень скоро. – И светски поклонившись, удалился.
А я, из последних сил стараясь не поддаваться нахлынувшей безысходности, дрожащей рукой скинула шаль и опустилась на ближайший диван. Что же оставалось мне – измученной и одинокой?.. Каким таким чудом я могла уберечь свою храбрую девочку, не побоявшуюся войны с Караффой?.. Что за ложь они сказали ей, чтобы заставить покинуть Мэтэору и вернуться в это проклятое Богом и людьми земное Пекло?..
Я не в силах была даже подумать, что приготовил для Анны Караффа... Она являлась его последней надеждой, последним оружием, которое – я знала – он постарается использовать как можно успешнее, чтобы заставить меня сдаться. Что означало – Анне придётся жестоко страдать.
Не в силах более оставаться в одиночестве со своей бедой, я попыталась вызвать отца. Он появился тут же, будто только и ждал, что я его позову.
– Отец, мне так страшно!.. Он забирает Анну! И я не знаю, смогу ли её уберечь... Помоги мне, отец! Помоги хотя бы советом...
Не было на свете ничего, что я бы не согласилась отдать Караффе за Анну. Я была согласна на всё... кроме лишь одного – подарить ему бессмертие. А это, к сожалению, было именно то единственное, чего святейший Папа желал.
– Я так боюсь за неё, отец!.. Я видела здесь девочку – она умирала. Я помогла ей уйти... Неужели подобное испытание достанется и Анне?! Неужели у нас не хватит сил, чтобы её спасти?..
– Не допускай страх в своё сердце, доченька, как бы тебе не было больно. Разве ты не помнишь, чему учил свою дочь Джироламо?.. Страх создаёт возможность воплощения в реальность того, чего ты боишься. Он открывает двери. Не позволяй страху ослабить тебя ещё до того, как начнёшь бороться, родная. Не позволяй Караффе выиграть, даже не начав сопротивляться.
– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?..
Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить...
– Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё.
Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам.
– Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам.
– Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора.
Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось.
Встав и встряхнувшись от своих тяжких дум, я решила всё же последовать совету отца и ещё раз пойти в Мэтэору. Хуже всё равно уже не могло было быть. Поэтому, настроившись на Севера, я пошла...
На этот раз не было ни гор, ни прекрасных цветов... Меня встретил лишь просторный, очень длинный каменный зал, в дальнем конце которого зелёным светом сверкало что-то невероятно яркое и притягивающее, как ослепительная изумрудная звезда. Воздух вокруг неё сиял и пульсировал, выплёскивая длинные языки горящего зелёного «пламени», которое, вспыхивая, освещало огромный зал до самого потолка. Рядом с этой невиданной красотой, задумавшись о чём-то печальном, стоял Север.
– Здравия тебе, Изидора. Я рад, что ты пришла, – обернувшись, ласково произнёс он.
– И ты здравствуй, Север. Я пришла ненадолго, – изо всех сил стараясь не расслабляться и не поддаваться обаянию Мэтэоры, ответила я. – Скажи мне, Север, как вы могли отпустить отсюда Анну? Вы ведь знали, на что она шла! Как же вы могли отпустить её?! Я надеялась, Мэтэора будет её защитой, а она с такой легкостью её предала... Объясни, пожалуйста, если можешь...

На рапирах

Тренеры

Биография

Выступает за клуб СДЮСШОР № 19, город Уфа .

Спортивные результаты

Лучшие результаты в карьере

ЧЕ 2014 – 3 м. (ком.) ПМ 2012 среди юниоров – 1 м. (личн.), 2 м. (ком.) ПЕ 2012 среди юниоров – 2 м. (ком.) ЧЕ 2013 U23 – 1 м. (личн. и ком.) КР 2010 – 1 м. (ком.) ЧР 2014 – 1 м. (личн.), 2 м. (ком.)

Лучшие результаты за последний год

ЧЕ 2014 (Страсбург) – 3 м. (ком.) этап КМ 2014 (Ла-Корунья) – 1 м. (ком.) этапы КМ 2014 (Сеул и Гавана) – 2 м. (ком.) Челлендж Ревеню (Мелун, Франция) – 1 м. (личн.) ЧР 2014 (Лобня) – 1 м. (личн.), 2 м. (ком.)

В личном зачёте

бронзовый призёр первенства России (2006) среди юношей; победитель первенства мира (2012); победитель (2012), бронзовый (2010; 2011 г) призёр первенства России среди юниоров; бронзовый призёр первенства Европы (2011) среди молодёжи; бронзовый призёр чемпионата России (2011) среди мужчин.

В командном зачёте

победитель первенства России (2009) среди юношей; серебряный призёр первенства мира и Европы (2012); победитель (2010; 2012 г), бронзовый (2009; 2011 г) призёр первенства России среди юниоров; серебряный призёр первенства Европы (2011), победитель (2011), серебряный (2010) призёр первенства РФ среди молодёжи; победитель (2010), серебряный призёр (2012) Кубка России; серебряный призёр чемпионата России (2012) среди мужчин.

Награды

Напишите отзыв о статье "Сафин, Тимур Марселевич"

Примечания

Ссылки

  • ;
  • ;
  • ;

Отрывок, характеризующий Сафин, Тимур Марселевич

– Соня, постой, да мы всё так уложим, – сказала Наташа.
– Нельзя, барышня, уж пробовали, – сказал буфетчнк.
– Нет, постой, пожалуйста. – И Наташа начала доставать из ящика завернутые в бумаги блюда и тарелки.
– Блюда надо сюда, в ковры, – сказала она.
– Да еще и ковры то дай бог на три ящика разложить, – сказал буфетчик.
– Да постой, пожалуйста. – И Наташа быстро, ловко начала разбирать. – Это не надо, – говорила она про киевские тарелки, – это да, это в ковры, – говорила она про саксонские блюда.
– Да оставь, Наташа; ну полно, мы уложим, – с упреком говорила Соня.
– Эх, барышня! – говорил дворецкий. Но Наташа не сдалась, выкинула все вещи и быстро начала опять укладывать, решая, что плохие домашние ковры и лишнюю посуду не надо совсем брать. Когда всё было вынуто, начали опять укладывать. И действительно, выкинув почти все дешевое, то, что не стоило брать с собой, все ценное уложили в два ящика. Не закрывалась только крышка коверного ящика. Можно было вынуть немного вещей, но Наташа хотела настоять на своем. Она укладывала, перекладывала, нажимала, заставляла буфетчика и Петю, которого она увлекла за собой в дело укладыванья, нажимать крышку и сама делала отчаянные усилия.
– Да полно, Наташа, – говорила ей Соня. – Я вижу, ты права, да вынь один верхний.
– Не хочу, – кричала Наташа, одной рукой придерживая распустившиеся волосы по потному лицу, другой надавливая ковры. – Да жми же, Петька, жми! Васильич, нажимай! – кричала она. Ковры нажались, и крышка закрылась. Наташа, хлопая в ладоши, завизжала от радости, и слезы брызнули у ней из глаз. Но это продолжалось секунду. Тотчас же она принялась за другое дело, и уже ей вполне верили, и граф не сердился, когда ему говорили, что Наталья Ильинишна отменила его приказанье, и дворовые приходили к Наташе спрашивать: увязывать или нет подводу и довольно ли она наложена? Дело спорилось благодаря распоряжениям Наташи: оставлялись ненужные вещи и укладывались самым тесным образом самые дорогие.
Но как ни хлопотали все люди, к поздней ночи еще не все могло быть уложено. Графиня заснула, и граф, отложив отъезд до утра, пошел спать.
Соня, Наташа спали, не раздеваясь, в диванной. В эту ночь еще нового раненого провозили через Поварскую, и Мавра Кузминишна, стоявшая у ворот, заворотила его к Ростовым. Раненый этот, по соображениям Мавры Кузминишны, был очень значительный человек. Его везли в коляске, совершенно закрытой фартуком и с спущенным верхом. На козлах вместе с извозчиком сидел старик, почтенный камердинер. Сзади в повозке ехали доктор и два солдата.
– Пожалуйте к нам, пожалуйте. Господа уезжают, весь дом пустой, – сказала старушка, обращаясь к старому слуге.
– Да что, – отвечал камердинер, вздыхая, – и довезти не чаем! У нас и свой дом в Москве, да далеко, да и не живет никто.
– К нам милости просим, у наших господ всего много, пожалуйте, – говорила Мавра Кузминишна. – А что, очень нездоровы? – прибавила она.
Камердинер махнул рукой.
– Не чаем довезти! У доктора спросить надо. – И камердинер сошел с козел и подошел к повозке.
– Хорошо, – сказал доктор.
Камердинер подошел опять к коляске, заглянул в нее, покачал головой, велел кучеру заворачивать на двор и остановился подле Мавры Кузминишны.
– Господи Иисусе Христе! – проговорила она.
Мавра Кузминишна предлагала внести раненого в дом.
– Господа ничего не скажут… – говорила она. Но надо было избежать подъема на лестницу, и потому раненого внесли во флигель и положили в бывшей комнате m me Schoss. Раненый этот был князь Андрей Болконский.

Наступил последний день Москвы. Была ясная веселая осенняя погода. Было воскресенье. Как и в обыкновенные воскресенья, благовестили к обедне во всех церквах. Никто, казалось, еще не мог понять того, что ожидает Москву.
Только два указателя состояния общества выражали то положение, в котором была Москва: чернь, то есть сословие бедных людей, и цены на предметы. Фабричные, дворовые и мужики огромной толпой, в которую замешались чиновники, семинаристы, дворяне, в этот день рано утром вышли на Три Горы. Постояв там и не дождавшись Растопчина и убедившись в том, что Москва будет сдана, эта толпа рассыпалась по Москве, по питейным домам и трактирам. Цены в этот день тоже указывали на положение дел. Цены на оружие, на золото, на телеги и лошадей всё шли возвышаясь, а цены на бумажки и на городские вещи всё шли уменьшаясь, так что в середине дня были случаи, что дорогие товары, как сукна, извозчики вывозили исполу, а за мужицкую лошадь платили пятьсот рублей; мебель же, зеркала, бронзы отдавали даром.
В степенном и старом доме Ростовых распадение прежних условий жизни выразилось очень слабо. В отношении людей было только то, что в ночь пропало три человека из огромной дворни; но ничего не было украдено; и в отношении цен вещей оказалось то, что тридцать подвод, пришедшие из деревень, были огромное богатство, которому многие завидовали и за которые Ростовым предлагали огромные деньги. Мало того, что за эти подводы предлагали огромные деньги, с вечера и рано утром 1 го сентября на двор к Ростовым приходили посланные денщики и слуги от раненых офицеров и притаскивались сами раненые, помещенные у Ростовых и в соседних домах, и умоляли людей Ростовых похлопотать о том, чтоб им дали подводы для выезда из Москвы. Дворецкий, к которому обращались с такими просьбами, хотя и жалел раненых, решительно отказывал, говоря, что он даже и не посмеет доложить о том графу. Как ни жалки были остающиеся раненые, было очевидно, что, отдай одну подводу, не было причины не отдать другую, все – отдать и свои экипажи. Тридцать подвод не могли спасти всех раненых, а в общем бедствии нельзя было не думать о себе и своей семье. Так думал дворецкий за своего барина.